跳到主要內容區塊

Q&A問答

您的位置:首頁 > 民意交流 > Q&A問答
關於緩降機問題
回覆內容 : 問題:
承辦人員您好!我有以下關於消防問題想請教。
1. 今年買預售屋交屋後發現自家的大門有掛著一個照明燈,寫著"緩降機",而且陽台裝設了台緩降機(同一層樓只我家有),請問發生火災時是否強制我一定要開門讓同層住戶使用嗎?
2. 同上題,若是我不在家,而社區發生火災事件且有死傷,是否該負任何責任。
3. 若該緩降機為公共設備,那為什麼一定得裝在我家堶情A是否可以有移動的可能。

回覆:
有關詢問緩降機設置、使用問題,依序說明如下:
1.火災時應優先使用建築物本身之避難設施(如:樓梯、走廊、通道)進行避難,緩降機則為在無法採用其他方式避難時之最後選擇;又緩降機之設置係供該樓層人員避難逃生使用,故火災發生時如已無其他安全避難方式避難,雖法規無上強制開門讓同層住戶使用之規範,但基於危難時同舟共濟之人類善良天性,應無是否供同層住戶使用之疑慮,如果火災發生時無人在家則當屬例外,無究責之理由。
2.緩降機雖為供公共使用,但因法規上並無規範不可設於大樓住戶私人所有單位內,故建商因大樓設計方便及節省空間,國內之大樓多將緩降機直接設置於樓層中住戶之陽台或窗戶旁;又緩降機有設置位置及操作使用之開口、面積、空間等諸多規範,如欲移動、應委請合格之消防設備師設計規劃,以免違反規定。


更新日期: 2010-08-06
回上頁 回上面
選單展開