跳到主要內容區塊

消防LOGO介紹

生命之星(LOGO圖) 一、生命之星
生命之星(Star of Life)是緊急醫療救護服務系統(EMS)的國際標誌,不論在救護車、救護直昇機、救護器材及救護技術員制服上都會發現生命之星的符號。
六分支的藍星是代表6種主要通過救援者執行的連串緊急任務:
  1. 發現(Detection)
  2. 報告(Reporting)
  3. 出勤(Response)
  4. 現場處理(On scene care)
  5. 運送處理 (Care in transit)
  6. 運送到醫療機構(Transfer to definitive care)
「蛇與權杖」則有兩個由來,第一個是為了紀念古希臘神話中Asclepius這位偉大的神醫,他總是穿著長袍,手持一根權杖,權杖上纏繞著一條蛇,可提供Asclepius醫療諮詢。第二個是依據聖經中的摩西以青銅鑄造一條蛇的形狀並將他鑲在一根柱子上,若有人被毒蛇咬到,只要到柱子下注視著青銅鑄的蛇,就會馬上獲得痊癒。因此,權杖上的蛇也是醫學與健康的象徵。
火鳳凰(LOGO圖) 二、火鳳凰
據大英百科全書、韋氏大辭典異物誌載「鳳凰」為百鳥之王,象徵「預兆天下太平,祥瑞降世」,且能「搏逐猛獸虎狼,使妖災群惡,鬼魅不能害」。

鳳凰更是一種不死之鳥,能浴火重生,象徵消防人員拯民於水火之中的救災救難精神。
紫鳳凰(LOGO圖) 三、紫鳳凰

桃園市政府消防局於99年成立「紫鳳凰專責救護隊」,紫色代表「尊貴」,提供民眾最尊貴、最高品質的救護服務也一直是本局努力的目標。

回上頁 回上面
選單展開