跳到主要內容區塊

本局地方自治法規

桃園市政府消防局公務車輛管理及使用要點
桃園市政府消防局公務車輛管理及使用要點
中華民國105年3月31日桃消秘字第1050011505號書函訂定
一、桃園市政府消防局(以下簡稱本局)為規範各類公務車輛管理及使用,特訂定本要點。
二、本局各類公務車輛之管理及使用,依本要點之規定辦理,本要點未規定者,依行政院車輛管理手冊、桃園市政府及所屬各機關學校公務車輛管理要點、消防機關消防車及救災車出勤規定、直轄市縣市消防車輛裝備及其人力配置標準、直轄市縣市救護車輛裝備人力配置標準之規定。
三、本要點所稱消防車輛及救護車,適用直轄市縣市消防車輛裝備及其人力配置標準及救護車裝備標準及管理辦法用詞定義之規定。
四、一般公務車係指消防車輛及救護車以外之車輛。
五、本局管理各類公務車輛,事務分配如下:
(一)一般公務車:秘書室。
(二)除火災現場勘驗車、消防查察車及災害預防宣導車之消防車輛:災害搶救科。
(三)火災現場勘驗車:火災調查科。
(四)消防查察車及災害預防宣導車:火災預防科。
(五)救護車:緊急救護科。
六、一般公務車規定如下:
(一)無論何單位保管,應填具調派使用紀錄表,並自行控管每月消耗油量。
(二)秘書室保管之一般公務車,由秘書室管理油料,各單位申請調派使用應遵守下列規定:
1、無自行保管一般公務車之單位方可申請。
2、二以上單位會辦工作或計畫。
3、三人以上經單位主管核可外出接洽公務。
4、執行專案督導或考核。
5、接送長官或貴賓。
6、經局長核准之團體活動或婚喪喜慶之代表出席。
7、其他緊急事故。
(三)申請調派使用應至本局內部入口網站之車輛借用系統辦理。
(四)本局各內勤單位申請調派使用經核准後,如遇緊急事故或其他重大事由,致調派使用困難或不足,得停止調派使用或調整調派使用時間,並視人數多寡、路程遠近或公務緩急重新調派使用。
(五)除特殊情況外,調派使用期間以七個日曆天為限。
(六)未經核准調派使用不得擅自駕駛;行駛應依核准之調派使用時間、路線、地點為之,並於使用完畢後停放於局本部地下室,不得公器私用或擅自複製鑰匙。如實際行使路程、地點與申請不符,且與公務無關,除油料費由駕駛人自行負擔外,並由秘書室會同相關單位查辦。
(七)管理人員應不定時檢查,如發現有私自使用或未在指定地點停放情事,應即專案簽報處置。
七、災害搶救科所管理之消防車輛,除救災指揮車及災情勘查車外,規定如下:
(一)使用以災害搶救及消防勤務為原則,於不影響災害搶救及消防勤務時,始得支援一般公務及緊急救援。
(二)支援一般公務及緊急救援時,應由救災救護指揮中心受理及審核後始得派遣。但經局長同意者,不在此限。
八、救災指揮車規定如下:
(一)由各單位自行保管及使用。
(二)各內勤單位之救災指揮車應停放局本部地下室,大隊之救災指揮車應停放所轄駐地。
(三)支援本局公務執行,限以下用途:
1、出外接洽公務或參加會議認有必要者。
2、接待貴賓。
3、經局長核准之團體活動。
4、執行專案督導或考核。
5、參加各類演習及訓練。
6、其他緊急事故。
九、災情勘查車規定如下:
(一)使用應以災害應變期間執行災情勘查勤業務為優先。
(二)支援其他勤業務時,應經保管單位主管同意後,始得使用,並於車輛使用及油耗紀錄表中載明駕駛人員及用途。
十、火災現場勘驗車限以下用途:
(一)執行火災調查鑑定相關勤業務。
(二)參加各類消防演習、訓練及活動。
(三)執行專案督導或考核。
(四)其他緊急事故。
十一、消防查察車及災害預防宣導車限以下用途:
(一)執行火災預防查察相關勤業務。
(二)參加各類消防演習、訓練及宣導。
(三)執行專案督導或考核。
(四)其他緊急事故。
十二、救護車規定如下:
(一)使用應以緊急救護為優先,各分隊於維持二部救護車可供緊急救護之餘,其他救護車始得依救護車裝備標準及管理辦法第四條規定支援救護相關演習、訓練、宣導、載送氧氣鋼瓶或裝備器材。
(二)救護車支援前款救護相關工作時,應經單位幹部同意,並於使用前於工作紀錄簿及人員出入暨無線電機領用登記簿中載明駕駛人員及用途。
十三、各式公務車輛均應裝行車紀錄器,並於行車時全程開啟。
更新日期: 2016-03-31
回上頁 回上面
選單展開