跳到主要內容區塊

本局地方自治法規

桃園市政府消防局法制業務應注意事項
桃園市政府消防局法制業務應注意事項
中華民國104年12月9日桃消秘字第1040046231號書函訂定
壹、總則
一、桃園市政府消防局(以下簡稱本局)為辦理法制業務有所依循,以提升依法行政之品質,增進行政效能,並維護人民權益,特訂定本注意事項。
二、本局之法制業務,除法令另有規定外,依本注意事項之規定。
貳、法制作業
三、本局法制作業,除行政程序法、行政機關法制作業實務、桃園市政府法制作業要點另有規定者外,適用桃園市政府消防局法制作業要點之規定,並參照地方立法範例與法制工作手冊辦理。
參、法令疑義之解釋、諮詢
四、適用本局自訂法令有疑義時,得請各該業務主管單位解釋。
五、本局各科室中心適用法令有疑義,認須法制人員提供法律意見或有統一解釋法令之必要時,應依下列規定辦理:
(一)敘明有疑義之法條、疑點、擬採之見解及其理由。
(二)檢附相關背景資料及歷來簽見函文。
派出單位有法令適用疑義者,應先經科室中心確認需法制人員提供法律意見或有統一解釋法令之必要後,再由科室中心依前項規定辦理。
六、本局各科室中心會請法制人員表示意見之案件,如簽會數單位時,原則以法制人員為最後會簽人員。但分會者,不在此限。
七、本局各科室中心送會之案件,其卷附文件內容應注意完整及時效性。
八、本局各科室中心送會法制人員之案件,其卷附文件內容若有不完整,而影響案件之研判,經法制人員通知補送文件資料,應予補送。
九、本局各科室中心請法制人員就複雜或具爭議之案件表示意見時,應以正式公文方式辦理或商請法制人員邀請學者專家、科室中心或有關局處研商解決。但情況急迫者,不在此限。
十、有下列情形之一者,本局各科室中心應主動送會法制人員表示意見:
(一)各科室中心重大政策性之案件,涉及法令適用疑義者。
(二)各科室中心涉及法令爭議案情複雜影響本局權益至鉅之案件。
肆、訂定契約
十一、本局各科室中心訂定契約時,應注意遵循合法、公平、完整、明確性及誠實信用之原則。
第一次訂立且標的金額超過新臺幣(以下同)五百萬元或其他影響本局權益重大者,應簽會法制人員表示意見。
十二、訂定採購契約時,應依政府採購法及採購契約範本之相關規定辦理。
十三、訂定私法契約時,如法令有強行規定或契約約定必須公證時,得約定不履行契約時,逕付強制執行,並於法院公證處或民間公證人事務所辦理公證,另註明公證費用及印花稅由何方負擔。
十四、訂定行政契約時,應表明契約之名稱為行政契約。並以行政法院或地方法院行政訴訟庭為管轄法院,不可約定普通法院為管轄法院,亦不可於契約中出現公證條款。
十五、訂定行政契約時,應約定行政契約之相對人如不依約履行時,同意依行政程序法第一百四十八條規定,以該行政契約為強制執行名義逕為執行,該行政契約並經市長依行政程序法第一百四十八條第二項認可。
十六、契約期滿需要續約時,應於契約期滿前,辦妥續約手續。
伍、國家賠償
十七、處理國家賠償事件時,應依照國家賠償法、國家賠償法施行細則及桃園市政府處理國家賠償事件作業程序及桃園市政府國家賠償事件求償權行使基準之規定辦理。
陸、調解、仲裁及訴訟
十八、各科室中心不同意行政院公共工程委員會之調解建議時,應簽會法制人員表示意見。
採購爭議調解建議金額要求本局再給付五百萬元以上之案件,各科室中心是否同意調解建議,應先簽會法制人員表示意見。
工程採購履約爭議案,各科室中心不同意行政院公共工程委員會之調解建議時,應書面敘明不同意理由並評估仲裁利弊,簽會法人員表示意見。
十九、各科室中心於衡酌交付仲裁時,於書面同意交付仲裁前,應簽會法制人員。
二十、各科室中心與廠商協議提付仲裁時,應妥為衡酌下列因素:
(一)爭議標的之必要性與合理性。
(二)爭議金額之合理性。
(三)仲裁人選任之適當性。
前項仲裁之請求,如有不合理,惟其爭議項目具有可分性時,宜同意在合理範圍仲裁。但同一契約爭議以一次為限。其不合理項目及金額,應循司法程序解決。
二十一、工程採購履約爭議案件,未經調解程序提付仲裁者,除法令另有規定外,雙方之任何一方,應徵得他方之同意後為之。
依前項規定提付仲裁者,廠商所選任之仲裁人應經本局同意,依仲裁法規定向仲裁機構提付仲裁。
二十二、本局各科室中心辦理工程以外之採購案,就履約爭議提付仲裁之約定,應於契約內載明下列事項:
(一)廠商非經本局書面同意,不得就該契約所生之糾紛,未經調解,直接提付仲裁。
(二)本局同意廠商提付仲裁時,其仲裁人應自行政院公共工程委員會之審議委員及諮詢委員中,具備仲裁人資格者選任之。
二十三、各科室中心就訴訟標的金額較小之案件,如訴訟成本經估算後,超過訴訟標的金額,而不進行訴訟者,宜簽會法制人員表示意見。
二十四、各科室中心就爭訟標的金額一百萬元以上五百萬元以下之案件,經評估是否起訴或提起上訴,應由各科室中心或委任律師提出評估意見,簽會法制人員陳報局長核定。
二十五、各科室中心就訴訟標的金額超過五百萬元之案件,應由法制人員邀請學者專家、科室中心或有關局處組成評估小組,協助提供訴訟爭點之攻擊防禦意見,評估是否起訴或提起上訴,再由各科室中心據以簽陳局長核定。
二十六、各科室中心與律師簽訂委任訴訟契約時,為爭取充裕之評估時間,於契約內得約定於決定是否上訴前上訴期限內,先以委任人名義提起上訴。
柒、法律顧問延聘
二十七、為因應業務需要,得報經局長核准後,遴聘常年或專案法律顧問(以下簡稱法律顧問),提供法律上之協助或服務。
二十八、法律顧問須具備執業律師資格或在大學講授法律課程之專家學者,提供下列服務:
(一)法律諮詢。
(二)協助審核法律文件、訴願答辯書及訴訟答辯狀或契約等相關文書。
(三)其他法制業務之協助。
二十九、法律顧問之聘任,須訂定聘任契約書,一年一聘,契約屆滿時得續聘之。但得隨時檢討其適任性及是否續聘。
捌、民事及行政執行
三十、就日後不能執行或甚執行之虞之民事執行事件,應循民事訴訟法為保全程序。
三十一、行政執行事件,於移送行政執行前,應先形式審查行政執行名義之合法性,再行移送行政執行。以尚未確定之行政處分為行政執行名義者,應先依行政執行法為保全程序。
三十二、執行法院或執行分署補正各式資料之要求,應於期限內備妥並回覆;要求派員參與者,應指定人員於該期日到場,以免受不利益之結果。
玖、教育訓練
三十三、宣導法制觀念,辦理教育訓練應依照下列原則:
(一)利用各種管道。
(二)除投稿消防月刊宜以短篇論文形式呈現,利用其他管道宣導時,宜以具親和力之用語配合案例簡介。
(三)宜於讀書會時聘請專家學者。
(四)符合聽眾之需求。
三十四、辦理教育訓練之頻率如下:
(一)聘請講師為一年一次。
(二)其他管道總計為每月至少一次。
拾、個人資料保護管理
三十五、管理個人資料時,應依照個人資料保護法及個人資料保護法施行細則辦理,本局並應訂定個人資料保護管理要點,就管理細節詳為規定。
拾壹、附則
三十六、本局辦理法制業務績效優良者,由法制人員專案簽報奬勵。
更新日期: 2015-12-09
回上頁 回上面
選單展開