跳到主要內容區塊

消防大事記

106年3月1日、3月2日、3月3日、3月7日
106年度「應變管理資訊雲端服務」(EMIC)教育訓練 主題:106年度「應變管理資訊雲端服務」(EMIC)教育訓練
重點內容:
為提升本府各局處操作EMIC熟悉度並改善系統功能性強,本局分別於3月1日、2日、3日及7日辦理「應變管理資訊雲端服務」教育訓練,訓練對象為本市各區公所應變中心輪值人員、本局各大(分)隊進駐應變中心輪值人員、本府與本府各局(處)、事業單位及本局緊急應變小組編組人員,共計辦理6梯次,422人參與。
106年3月8日
慶祝婦女節局長致贈鮮花表達對婦女同仁敬意 主題:慶祝婦女節局長致贈鮮花表達對婦女同仁敬意
重點內容:
3月8日欣逢國際婦女節,局長胡英達致贈本局每位女性同仁玫瑰花,藉此向勞苦功高的女性工作夥伴表達敬意與謝意,祝賀婦女節快樂。
106年3月16日
陳秀梅女士及童聯益先生捐贈山腳分隊消防勤務車1輛及多功\能工具鉗1批 主題:陳秀梅女士及童聯益先生捐贈山腳分隊消防勤務車1輛及多功能工具鉗1批
重點內容:
陳秀梅女士時常由擔任消防局義消副分隊長童聯益口中,得知消防人員不為人知的辛勞,因而希冀能為消防人員及鄉里進一份心力,主動表達捐贈車輛意願。
本次捐贈1部消防勤務車及21組消防多功能鉗(價值120萬元)予桃園市政府消防局第三大隊山腳分隊使用,由消防局副局長莫懷祖代表接受捐贈,消防局亦回贈感謝狀,表彰其善行義舉。
希望藉由這次捐贈拋磚引玉,喚醒大眾對消防的重視,並提升救災戰力,維護民眾生命財產安全。
106年3月17日至3月19日
2017年車禍救援挑戰賽勇奪複雜脫困組冠軍 主題:2017年車禍救援挑戰賽勇奪複雜脫困組冠軍
重點內容:
屏東縣政府消防局主辦的車禍救援挑戰賽於106年3月17、18、19日在屏東縣政府消防局長治分隊訓練場盛大展開,全台共有10個縣市參賽、5個縣市前往觀摩,是亞洲地區第一次舉辦的重大賽事,本局參賽隊伍在難度最高的30分鐘複雜脫困組中獲得冠軍;另本次參賽隊伍中,唯一的義消隊伍是由桃園義消特搜第四分隊(鐵漢搜救隊)成員所組成,亦獲得本次賽事20分鐘標準脫困組亞軍。
106年3月23日
桃園市不動產開發商業同業公會捐贈救災指揮車2輛 主題:桃園市不動產開發商業同業公會捐贈救災指揮車2輛
重點內容:
創立至今38年的桃園市不動產開發商業同業公會,秉持「服務人群、造福社會」的精神,103年捐贈桃園市政府小型水箱車及復康巴士各1輛,104年捐贈小型水箱車1輛,今年度經理事長邱志揚與公會董監事積極徵得公會會員的同意後,再度捐贈救災指揮車2輛。
捐贈儀式由桃園市政府秘書長李憲明及消防局局長胡英達代表受贈,並回贈感謝狀,感謝桃園市不動產開發商業同業公會對消防單位的支持。
2輛救災指揮車將配置於桃園及中壢2區,作為各種災難現場的行動指揮站,使救災指揮官能夠有效率地掌握資訊並精準下達指令。除各種救災現場,也應用於各項消防訓練及防災工作推廣,讓市民享有更安全、更有保障的生活,希望能全面推動防災工作,讓市民享有更安全、更有保障的生活。
106年3月25日至4月4日
清明節防火宣導、搶救演練暨公墓駐守勤務 主題:清明節防火宣導、搶救演練暨公墓駐守勤務
重點內容:
清明節為火災高峰期,為防範清明期間山林田野火災發生,強化民眾防火意識,本局自3月25日起至4月4日止執行清明節防火宣導專案,各大分隊全面加強各大公私立墓地防火宣導,發放水袋及宣導單,並進行火災搶救演練及公墓駐守勤務,另針對轄內靈骨塔(堂)等類似場所提醒管理權人注意用電用火安全。
今年清明連假全台各地掃墓火警頻傳,本市轄內亦發生120件大小墓地火警,所幸各墓地都有消防人員駐守,即時利用水袋實施搶救,並在第一時間控制火勢,未讓火苗擴散。
106年3月27日
106年局長盃羽球錦標賽 主題:106年局長盃羽球錦標賽
重點內容:
為增進本局同仁情誼、培養團體默契,並提昇消防人員體、技能,特於106年3月27日上午假桃園市立蘆竹羽球館舉辦「局長盃羽球錦標賽」。計有第一至第四大隊,及特搜大隊局本部聯隊等共五隊參賽,由龍副局長榮森開球揭幕。
球賽過程精彩,各組選手無不使出渾身解數爭取勝利。比賽結果由第三大隊勇奪冠軍,第一大隊獲得亞軍,季軍為第四大隊。
106年3月30日
劉家3兄弟捐贈第二大隊3輛消防勤務車及個人裝備 主題:劉家3兄弟捐贈第二大隊3輛消防勤務車及個人裝備
重點內容:
桃園市經營鋁門窗的劉俊均、劉文勝、劉文欽3兄弟,30日下午以父親劉政助名義,捐贈本局第二大隊3輛總價約250萬元的消防勤務車及防寒衣等個人裝備。
本次為劉家3兄弟第3次捐贈,前兩次為2015年10月捐贈價值80萬元的潛水裝備、安妮假人及訓練用AED,2016年5月劉父不敵病魔病逝,劉家3兄弟獲母親劉徐竹妹女士支持,於2016年11月以父親名義捐贈總價約600萬元的救護車2輛,完成父親行善遺願。
劉家3兄弟提及前年7月,父親突然高燒並一度休克,當時由興國消防分隊緊急送醫並挽回性命,在陪同過程感受消防人員服務辛勞與親切,抱持取之於社會、用之於社會的理念,以及感佩消防人員敬業精神,捐贈本次消防勤務車。
106年3月31日
106年度災害防救辦公室第1次工作會議 主題:106年度災害防救辦公室第1次工作會議
重點內容:
本局於106年3月31日14時召開本市106年度災害防救辦公室第1次工作會議,由游副市長建華主持,並邀集本市災防辦各編組人員、各區公所及本市相關災防單位與會。
本次會議特別由工務局與水務局針對「行政院災害防救訪評檢討改善情形」及災害防救白皮書減災成效」進行專題報告,並針對106年全民防衛動員暨災害防救(民安3號)演習及本市防災公園設置,檢視各機關(構)配合事項,以精進本市各項防救災作業。
更新日期: 2021-02-20
回上頁 回上面
選單展開