跳到主要內容區塊

消防大事記

105年11月16日
全國救災救護指揮中心主管會報暨勤務研討會 全國救災救護指揮中心主管會報暨勤務研討會
「105年全國救災救護指揮中心主管會報暨勤務研討會議」於本局六樓盛大舉行,本局指揮中心配合消防署及各縣市消防局來訪觀摩,提出「智慧消防、行動派遣119APP」之講解說明作為參訪主題課程,充分顯現本局於災害搶救智慧化之努力成果,並將觀摩本局指揮中心納入主要議題之一,傾盡群力展現本局指揮中心通報聯絡及戰力派遣效率,達到成功行銷之成效。
105年11月17日
劉俊均、劉文勝、劉文欽三兄弟捐贈興國分隊救護車2輛 劉俊均、劉文勝、劉文欽三兄弟捐贈興國分隊救護車2輛
桃園市中壢區居民劉俊均、劉文勝、劉文欽三兄弟,平日熱心公益,為完成父親生前遺願,要助人做好事回饋社會,11月17日(四)共同捐贈兩輛救護車予本局第二大隊興國分隊,期盼在關鍵時刻能挽救更多寶貴性命。市長鄭文燦及桃園市議會議長邱奕勝等人也一同參與捐贈典禮,並回贈感謝狀致意。
劉文欽表示,家中從事鋁門窗家族事業,都是靠父親白手起家,父親後來罹患慢性疾病,曾經由興國消防分隊送往醫院救回一命,但今年5月仍不敵病魔過世。因為他生前非常感念消防、救護人員的辛勞,故全家人商議以父親劉政助之名共同捐贈兩輛救護車,完成他最後心願。
劉氏兄弟去年也曾捐助價值80多萬元的消防設備,這次又捐助兩輛各價值300多萬元的救護車,未來將配置在興國及青埔消防分隊,嘉惠鄉里。
105年11月23日
義消防火宣導大隊長就任暨幹部座談會 義消防火宣導大隊長就任暨幹部座談會
為結合民力推動防火防災宣導工作,健全本市義勇消防總隊防火宣導大隊組織及功能,特邀請國際獅子會300-G2區創區總監暨桃園市鳳凰獅子會創會會長黃簡美桂女士擔任防火宣導大隊長,未來一同為本市防火防災宣導工作努力。
105年11月
防範一氧化碳中毒宣導系列活動 防範一氧化碳中毒宣導系列活動
鑑於每年冬天氣候寒冷,民眾在使用瓦斯熱水器洗澡時,經常會門窗緊閉,導致通風不良,而造成一氧化碳中毒事件發生,本局各大隊、分隊為加強防範類似憾事一再發生,結合婦宣及義消團體深入學校、鄰里、社區及人潮聚集商場,辦理誓師宣導大會、闖關及體驗活動、話劇演出、拍攝宣導防範一氧化碳中毒短劇等,並結合時下熱門的寶可夢遊戲概念設計尋寶活動,希望藉由在遊戲中學習防範一氧化碳的活動,加強民眾防災觀念,以達寓教於樂的效果。
各大隊已辦理活動包括:第一大隊11月9日八德區瑞恩帝兒桃徳幼兒園、11月19日桃園區楊明ONE社區、11月23日桃園區大葉幼兒園、11月24日龜山區公西里民活動中心、11月26日桃園區龍山里巡守隊辦公室、12月1日八德區廣興國小、12月3日龜山區南美國小、12月9日八德區加貝爾幼兒園;第二大隊10月28日中壢區明欣幼兒園、11月7日中壢區健行科技大學、11月27日新屋區傳統市場;第三大隊11月2日觀音區塔腳里活動中心、11月8日蘆竹區外社里、11月10日觀音區大潭國小、11月11日蘆竹區上興里、11月19日大園區海口福元宮、11月27日大園區橫峰里巡守隊、11月27日蘆竹區南順四街忠孝西路182巷口、11月30日觀音區崙坪國小11月29日大園仁壽宮;第四大隊10月28日大西區仁和二街夜市、11月30日大西區仁和國中、12月4日家樂福平鎮店「防範CO我來找,一起來尋護身寶」誓師宣導大會。藉由豐富多元的方式宣導各種防災觀念,提醒民眾檢視居家環境安全,同時宣導有一氧化碳中毒潛勢的住戶,可申請遷移或更換熱水器補助金。
本局運用多元管道持續宣導防範一氧化碳中毒,提醒民眾檢視居家環境安全,並謹記防範CO中毒的「要領」,以確保生命財產安全。
更新日期: 2021-02-20
回上頁 回上面
選單展開