跳到主要內容區塊

特種搜救高級救護隊 SRTP

緣起SRTP成軍風貌各類型災害作為
  民國82年3月11日,成立本市第一隻消防救助隊 為因應多元化救災類型,強化消防員救災技能,有鑑於現在消防工作領域擴大,當時警察局長李永昇指示消防隊應篩選菁英成立一隻強而有力的消防救助隊,以提供市民更升一層的保障。

  在民國87年9月8日成立全國第一隻專責救護隊-桃園專責救護隊,在救護專責、服務品質皆顯著提升「專責救護=品質保證」88年亦在中壢成立中壢專責救護隊,多年來以此2支救護隊為基礎逐步提升全市救護品質。

桃園專責救護隊

  90年1月13日因應88年921大地震造成全台2415人死亡,為此本市特成立「特種救助隊」針對地震、立體救災、颱風災害、土石流等特殊災害加強訓練及增加裝備器材,為國人建立全方位救災專責團隊,以面對將來複合性災害的發生。

  更在96年擴編為第一、第二搜救救助分隊,更在99年成立紫鳳黃專責救護隊

  桃園市雖擁有特種搜救隊與紫鳳黃專責救護隊兩支專責隊伍,面對無情的天災仍不敢大意。特種搜救隊雖然在第一時間深入災區並救出受困民眾,卻無法當下立即給予民眾高階急救術;專責救護隊雖能提供民眾最高品質之急救處置,卻無法於最短時間內到達各種險峻環境;因此,成立一支同時擁有搜救能力與高階急救技術之菁英團隊,刻不容緩。

  桃園市政府消防局積極培育優秀的救災人才,培訓特種搜救隊成員、紫鳳凰專責救護隊各自專責守護我們的家園,但我們並不因此認為足以面對不知何時會來的事故,因此我們結合了兩項救援的技能,創立特種搜救高級救護隊SRTP 簡稱"龍鳳高救隊"!

龍鳳高救隊
更新日期:2013-11

災害搶救

回上頁 回上面
選單展開