桃園市政府消防局
網站導覽 回首頁 雙語詞彙表 English 兒童版 Rss
 局長專區 關於本局 消防統計 法規專區 網網相連 雙語教學
:::
  字體大中小 大 中 小

回首頁English市府入口網  
兒童版 局內專區 局內專區
即時訊息
便民服務
火災預防
宣導教育
災害防救
緊急救護
消防事蹟
民意交流
廉政專區
民力運用
火災急難救助報案:室內電話請撥119、行動電話請撥119或112
聽語障簡訊報案專線0934-009119
聽語障傳真報案03-3371119
本市內各村(里)防災避難地圖
政府公開資訊專區
各消防單位位置圖
 :::
* 廉政園地 您的位置:首頁 > 廉政專區 > 廉政園地 > 廉政宣導
分享至臉書(開啟新視窗) 分享至Plurk(開啟新視窗) 分享至Twitter(開啟新視窗)

廉政園地
*誆稱找錯鈔票,苗栗發生100元換500元鈔票詐騙
內容 : 案例:
歹徒鎖定商家忙碌時段,先以1張1000元鈔票向商家買飲料,從商家所給的找零鈔票中,將500元鈔調包成100元鈔,再謊稱商家找錯,成功以1張100元鈔換得1張500元鈔,歹徒在短短10多分鐘內,連續向3店家詐騙得逞,幸好其中一位老闆調閱監視錄影畫面後,鍥而不捨的騎機車沿途找人,終於在市場內發現他,在多人幫助下,抓到這名歹徒。警方呼籲,商家於顧客持鈔票找零時,應請顧客當面檢視500元、100元張數,同時口述找零內容,最好於店內裝設監視錄影機,以防歹徒狡辯,口說無憑。
苗栗縣竹南鎮經營早餐店的陳老闆,日前遇到一名男子,進店購買1杯15元紅茶,當時該男子拿出1張1000元紙鈔給他,陳老闆拿出1張500元及4張100元及硬幣,總計985元找給對方,但這男子轉身後又回頭,並說老闆找錯了,只見他手上拿了5張100元鈔,並抽出1張100元,指稱老闆誤將100元看成500元,應找500元才對,陳老闆當時雖很忙,但非常確定他沒有找錯,只是當時毫無證據,且在不願得罪顧客情況下,只好拿出500元鈔交給對方。但他不甘心被騙,幸好店中裝有監視攝影機,調閱畫面才發現這男子轉頭時,將他找的錢放入口袋,他立刻騎著機車大街小巷找人,約10多分鐘後,終於在自由街的市場內發現歹徒,眾人協力之下,圍住打算逃跑的歹徒,並立刻報警。事後透過市場內廣播系統,通報歹徒手法,又有2店家也發現被騙,立刻趕往警局指認作案歹徒,歹徒為向商家詐騙,將找零現鈔及硬幣都塞進左腳皮鞋內,以備店家若起疑,可以辯稱身上無錢。他共向3店家收的3張500元鈔票,全都在鞋內找到,經指認無誤後,將這名52歲的鄭姓歹徒移送法辦。
本案提醒商家,遇顧客持大鈔找錢時,務必請顧客當面點清鈔票張數,同時口述:「收您1000元,找您○○元,請點收。」,此過程可協助收錢與付錢的雙方,再度確認金額及張數,既可減少無謂的爭執、誤會,也可避免歹徒趁隙進行詐騙。當然為防萬一,於店面櫃台處,裝設監視錄影機,更有助於防騙、防搶。
預防方法:
警方呼籲,商家在遇顧客持大鈔找零錢時,宜以口述確認收入的大鈔數額及交回顧客找零的金額,並請顧客當面點清鈔票張數及零錢,除減少雙方可能產生的爭執,亦可避免歹徒利用進行詐騙的手段。
 
更新日期: 2009-07-24
廉政專區
:::
* 廉政檢舉
* 安全維護業務
* 廉政宣導成果
* 廉政法規
* 請託關說登錄查察
* 影音宣導
* 廉政園地
 
政風業務
廉政宣導
有獎徵答
回上頁 回上面
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)  累計訪客人數:87528180 人 更新日期:2019-12-10 市政信箱
電話:(03) 3379119 消防專線一覽表 檢舉貪瀆專區地址:33054桃園市桃園區力行路280號 (北緯:24.9998 東經:121.2984)地圖
桃園市政府消防局 . 最佳瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
資訊安全 | 政府網站資料開放宣告