桃園市政府消防局
網站導覽 回首頁 雙語詞彙表 English 兒童版 Rss
 局長專區 關於本局 消防統計 法規專區 網網相連 雙語教學
:::
  字體大中小 大 中 小

回首頁English市府入口網  
兒童版 局內專區 局內專區
即時訊息
便民服務
火災預防
宣導教育
災害防救
緊急救護
消防事蹟
民意交流
廉政專區
民力運用
火災急難救助報案:室內電話請撥119、行動電話請撥119或112
聽語障簡訊報案專線0934-009119
聽語障傳真報案03-3371119
本市內各村(里)防災避難地圖
政府公開資訊專區
各消防單位位置圖
 :::
* 廉政園地 您的位置:首頁 > 廉政專區 > 廉政園地 > 廉政宣導
分享至臉書(開啟新視窗) 分享至Plurk(開啟新視窗) 分享至Twitter(開啟新視窗)

廉政園地
*外甥女電話借錢,舅媽午休恍忽匯款遭詐騙
內容 : 假外甥女電話借錢,舅媽午休恍忽匯款遭詐騙! 「假親友詐騙」是一種利用親友關係的詐騙手法,歹徒可能預先掌握了被騙人親屬關係的部分資料,再假冒親友打電話借錢,被騙人經由電話與假裝親友的歹徒對話,基於緊急協助親友的善念,當下失卻警覺心,直到與親友本尊查證後才發現被騙。
165專線統計,一週內遭遇假親友詐騙報案約有20件,損失最高為55萬,最低為3萬元,歹徒電話詐騙的時間多半選在午休時間,另根據過去經驗,被騙人會在匯款後,與親友聯絡確認有無收到匯款,因而發現被騙,但新近手法,歹徒為多次騙得匯款,會主動電話通知匯款人表示已收到匯款,以阻止被騙人向親友確認而識破詐騙。
嘉義市江太太日前於家中午睡,突然接到電話,電話中的女子叫了她一聲「舅媽」,她從睡夢中醒來,意識還有點恍惚,為了確認就再問一次:「喂!妳是誰?」對方回答:「舅媽!我叫妳舅媽,您怎麼會不知道我是誰!」她以為真的是外甥女來電就說:「哦!妳是麗美,妳的聲音怎麼怪怪的?」對方回答:「哦…我感冒了,所以妳聽不出來,對了,舅媽!我的支票快到期了,可不可以借我錢,2天後就還你。」江太太此時真以為外甥女有急用,就立刻抄下帳號,騎著腳踏車趕往附近郵局匯款15萬元,10分鐘後,她就接到來電表示錢已經收到了。
1小時過後,她再度接到外甥女來電,表示為了解決支票存款不足問題,目前仍缺40萬元,要她再去匯款,此時江女士告訴對方自己正要外出工作,沒有時間跑郵局,想不到電話一再響起,並不斷催她一定要幫忙,一定要在今天匯款,她無奈只好又跑了一趟郵局,並且在截止營業15分鐘前完成匯款,這次她在15分鐘後,又接到電話通知匯款已收到,直到第二天,外甥女本尊來電,兩人談到昨日匯款之事她才發現被騙。食髓知味的歹徒,滿心以為江女士很好騙,隔日再度來電要借50萬元,江女士氣得掛斷電話,只怪自己當時像是被「魔神牽去」,聰明一世、糊塗一時。
警方呼籲,民眾若接到親友來電借錢,最好告知:「現在不便接聽電話,可否留下電話稍後回撥。」如此回答一方面對親友較不會失禮,另一方面可為自己爭取查證時間,如此可以避免一時大意而被騙。
 
更新日期: 2008-09-23
廉政專區
:::
* 廉政檢舉
* 安全維護業務
* 廉政宣導成果
* 廉政法規
* 請託關說登錄查察
* 影音宣導
* 廉政園地
 
政風業務
廉政宣導
有獎徵答
回上頁 回上面
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)  累計訪客人數:87528151 人 更新日期:2019-12-10 市政信箱
電話:(03) 3379119 消防專線一覽表 檢舉貪瀆專區地址:33054桃園市桃園區力行路280號 (北緯:24.9998 東經:121.2984)地圖
桃園市政府消防局 . 最佳瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
資訊安全 | 政府網站資料開放宣告