桃園市政府消防局
網站導覽 回首頁 雙語詞彙表 English 兒童版 Rss
 局長專區 關於本局 消防統計 法規專區 網網相連 雙語教學
:::
  字體大中小 大 中 小

回首頁English市府入口網  
兒童版 局內專區 局內專區
即時訊息
便民服務
火災預防
宣導教育
災害防救
緊急救護
消防事蹟
民意交流
廉政專區
民力運用
火災急難救助報案:室內電話請撥119、行動電話請撥119或112
聽語障簡訊報案專線0934-009119
聽語障傳真報案03-3371119
本市內各村(里)防災避難地圖
政府公開資訊專區
各消防單位位置圖
 :::
* 廉政園地 您的位置:首頁 > 廉政專區 > 廉政園地 > 廉政宣導
分享至臉書(開啟新視窗) 分享至Plurk(開啟新視窗) 分享至Twitter(開啟新視窗)

廉政園地
*小心假四川震災募款真詐騙
內容 : 詐騙犯罪手法:
為了協助大陸四川震災重建,國內目前正由政府機關及民間各公益團體發起捐款行動,根據警政署165專線統計,自震災發生迄今,並未發生捐款被騙案例,但許多民眾接獲募款簡訊,卻不知是真是假,紛紛撥打165請求確認。
震災募款詐騙雖未在國內發生,但在大陸地區近來卻發生簡訊詐騙案件,其詐騙簡訊內容為:「四川震災捐款,請匯○○銀行帳號×××××,戶名:張××」大陸警方已接獲近百件報案,另有歹徒假冒騰訊公司製作假網站,並署名「中國紅十字總會」與「李連杰基金會」聯合號召捐款,為騙取網友信任,網站還將已經捐款的人數、捐款累積金額公布。
為預防歹徒利用「四川震災」進行募款詐騙,提醒民眾注意以下因應之道:
1.歹徒可能利用之詐騙管道主要有四種形式,即「簡訊」、「電話」、「電子郵件」、「假網站釣魚」,請先以104或105查證發送單位之正確電話,再以正確電話向募款單位確認有無募款活動。千萬不可單方聽信電話、簡訊、電子郵件通知就匯款。
2.救災團體一定是以團體名稱開立帳戶,因此匯款帳戶若是個人姓名即為詐騙。
3.若在公共場所如菜市場、百貨公司、公園、馬路邊,遇有募款團體手拿捐款箱進行勸募,請仔細辨識有無配掛該團體附照片之工作證、內政部許可之登記文件,同時於捐款後要求開立收據,以避免歹徒假冒慈善團體名義沿街詐騙。
預防方式:
有鑑於大陸已發生賑災詐騙案件,警政署將嚴密監控並加強預防因應作為,民眾若接獲疑似詐騙簡訊可轉發「0911-511-111」至165反詐欺專線,警方於接獲簡訊內容後進行查證,若發現確屬募款團體發送,將迅速洽請相關單位避免使用簡訊勸募,另若發現確屬詐騙簡訊,將從電信公司發訊端進行攔截,用戶端即不會收到詐騙簡訊。同時藉此呼籲各公益慈善團體應避免使用「簡訊」、「電話」、「電子郵件」進行勸募,並公開對外界說明,避免遭歹徒冒用進行詐騙。
 
更新日期: 2008-07-18
廉政專區
:::
* 廉政檢舉
* 安全維護業務
* 廉政宣導成果
* 廉政法規
* 請託關說登錄查察
* 影音宣導
* 廉政園地
 
政風業務
廉政宣導
有獎徵答
回上頁 回上面
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)  累計訪客人數:87528168 人 更新日期:2019-12-10 市政信箱
電話:(03) 3379119 消防專線一覽表 檢舉貪瀆專區地址:33054桃園市桃園區力行路280號 (北緯:24.9998 東經:121.2984)地圖
桃園市政府消防局 . 最佳瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
資訊安全 | 政府網站資料開放宣告