桃園市政府消防局
網站導覽 回首頁 雙語詞彙表 English 兒童版 Rss
 局長專區 關於本局 消防統計 法規專區 網網相連 雙語教學
:::
  字體大中小 大 中 小

回首頁English市府入口網  
兒童版 局內專區 局內專區
即時訊息
便民服務
火災預防
宣導教育
災害防救
緊急救護
消防事蹟
民意交流
廉政專區
民力運用
火災急難救助報案:室內電話請撥119、行動電話請撥119或112
聽語障簡訊報案專線0934-009119
聽語障傳真報案03-3371119
本市內各村(里)防災避難地圖
政府公開資訊專區
各消防單位位置圖
 :::
* 廉政園地 您的位置:首頁 > 廉政專區 > 廉政園地 > 廉政宣導
分享至臉書(開啟新視窗) 分享至Plurk(開啟新視窗) 分享至Twitter(開啟新視窗)

廉政園地
*人情請託、致羅法網
內容 : 一、案情摘要:
○○分局○○派出所警員王○於90年7月23日8時30分在縣174線道,處理周○所駕駛拼裝車與騎重機車之林○車禍案,王員原依法查扣周民所駕駛之拼裝車,惟周民事後請託葉○(立法委員李○之助理)代為向王員關說,期能以另一輛較為老舊之無牌拼裝車換回原遭扣之拼裝車。周民於7月24日下午22時在王員同意下換回先前遭查扣拼裝車,王員並製作不實之車禍處理資料,於90年12月11日雖明知為非原肇事車輛亦會同監燬該肇事拼裝車。案經檢調單位接獲檢舉後進行偵辦,並依貪污治罪條例將王員提起公訴,於92年12月經臺灣高等法院○○分院判決確定,處有期徒刑2年,褫奪公權3年,緩刑5年。
二、研析:
(一)本案王員乃依據法令從事公務之人員,明知保管吊扣違規拼裝車為其職務上主管之行為,且已扣押在案,自不應受人請託,而同意將原先查扣之拼裝車調包,並於公文書登載不實。
(二)王員雖無主動索賄情事,且無接受周民原欲給予2萬元之加菜金,惟因王員之調包拼裝車及製作不實之車禍處理資料,周民共獲取約21萬3千元之不法利益。
(三)王員所犯之罪應適用刑責較普通刑法為重之貪污治罪條例第6條第1項第4款圖利罪規定;但因王員係一時失察涉此重罪,情輕法重,非無可資憫恕之處,爰再依刑法第59條減輕其刑,判處有期徒刑2年,褫奪公權3年,緩刑5年。
三、結語:
警察身為執法者,常涉及干涉人民財產、權利等問題,為維護地方秩序與情資蒐報,亦常需與民眾建立良好感情與關係,因此常困於執法與人情的雙重壓力,惟身為國家執法者應在維護法律秩序及與民眾保持良好互動關係上有所分際與堅持。本案王員卻因未能確實嚴守分際,一時不察涉此重罪,不僅自毀前程,亦損害警察人員「嚴正執法」、「依法行政」之形象,其代價之慘重足堪借鏡,不可不慎!
(本文摘錄自內政部及所屬機關十年貪瀆案例專書)
 
更新日期: 2008-05-23
廉政專區
:::
* 廉政檢舉
* 安全維護業務
* 廉政宣導成果
* 廉政法規
* 請託關說登錄查察
* 影音宣導
* 廉政園地
 
政風業務
廉政宣導
有獎徵答
回上頁 回上面
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)  累計訪客人數:87316005 人 更新日期:2019-11-13 市政信箱
電話:(03) 3379119 消防專線一覽表 檢舉貪瀆專區地址:33054桃園市桃園區力行路280號 (北緯:24.9998 東經:121.2984)地圖
桃園市政府消防局 . 最佳瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
資訊安全 | 政府網站資料開放宣告