桃園市政府消防局
網站導覽 回首頁 雙語詞彙表 English 兒童版 Rss
 局長專區 關於本局 消防統計 法規專區 網網相連 雙語教學
:::
  字體大中小 大 中 小

回首頁English市府入口網  
兒童版 局內專區 局內專區
即時訊息
便民服務
火災預防
宣導教育
災害防救
緊急救護
消防事蹟
民意交流
廉政專區
民力運用
火災急難救助報案:室內電話請撥119、行動電話請撥119或112
聽語障簡訊報案專線0934-009119
聽語障傳真報案03-3371119
本市內各村(里)防災避難地圖
政府公開資訊專區
各消防單位位置圖
 :::
* 廉政園地 您的位置:首頁 > 廉政專區 > 廉政園地 > 廉政宣導
分享至臉書(開啟新視窗) 分享至Plurk(開啟新視窗) 分享至Twitter(開啟新視窗)

廉政園地
*變造合約書、圖利承包商
內容 : 一、案情摘要:
○○鎮公所辦理該鎮「○○里道路柏油排水整建及美化環境工程」案之結算請款審核時,該案承辦人民政課技士吳○明知該工程合約規定工程期限為60日曆天,而承包商莊○係自82年4月17日開工,遲至同年7月25日經100日曆天而逾期40日始行完工,依合約規定每逾期1日完工,須扣除工程總價千分之1,以該工程總價新台幣61萬7180元計算,逾期40日完工,應扣款2萬4687元。
詎吳○為圖利包商,竟擅將該工程合約中之工程期限日數之「60」以立可白修正液塗銷並偽填為「100」而變造上開工程合約書,並於其職務上所掌之該工程完工報告書、結算驗收證明書中之「預定完工期限」填載為不實之「100日曆天」,再持向該鎮公所辦理上開工程之結算請款,經各級審核人員民政課長周○、財政課長張○、及明知包商逾期完工應予扣款之主計室主任李○核章,並送請代理鎮長謝○批示核准支付該項工程款。本案於發現後移送法辦,經○○地方法院將吳○與李○提起公訴,2人並遭上級主管機關依公務人員獎懲辦法規定予以免職。
二、研析:
(一)吳○之行為,足生損害於該鎮公所,並使包商莊○得以免遭扣除部分工程款而得2萬4687元之不法利益,明顯圖利私人。
(二)李○任職主計室主任,熟諳審計法令,明知包商逾期完工,應予扣款,且並無任何書面足以證明該鎮公所已同意延長本件工程完工期限,又不向鎮長查證並取得證據存卷或簽註意見,即蓋章同意包商請領全部工程款,應認有圖利包商之故意。
三、結語:
圖利與便民,都是給予他人利益或好處,但圖利之行政行為並不合法,而便民卻是合法給予他人利益,兩者並非不能區分。簡單來說,公務員執行職務時,其行為究為圖利或便民,應視其行為有無逾越法令規範而意圖為他人獲取不法利益為斷,最重要在於有無不良居心與有無違法之意圖而已,因此並不難辨別。
(本文摘錄自內政部及所屬機關十年貪瀆案例專書)
 
更新日期: 2008-05-23
廉政專區
:::
* 廉政檢舉
* 安全維護業務
* 廉政宣導成果
* 廉政法規
* 請託關說登錄查察
* 影音宣導
* 廉政園地
 
政風業務
廉政宣導
有獎徵答
回上頁 回上面
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)  累計訪客人數:87358340 人 更新日期:2019-11-13 市政信箱
電話:(03) 3379119 消防專線一覽表 檢舉貪瀆專區地址:33054桃園市桃園區力行路280號 (北緯:24.9998 東經:121.2984)地圖
桃園市政府消防局 . 最佳瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
資訊安全 | 政府網站資料開放宣告