桃園市政府消防局
網站導覽回首頁雙語詞彙表English兒童版Rss
 局長專區 關於本局 消防統計 法規專區 網網相連 雙語教學
 :::
*

廉政園地

您的位置:首頁 > 廉政專區 > 廉政園地 > 廉政宣導
分享至臉書(開啟新視窗) 分享至Plurk(開啟新視窗) 分享至Twitter(開啟新視窗)

廉政園地
*舉辦活動時邀請候選人頒獎致詞
內容 : 案例:○○機關於舉辦活動時邀請候選人頒獎致詞
一、事實摘要
某甲現為政務官身分,登記參加年底立法委員選舉,○○政府機關於○○會議中心舉辦「○○義工大隊服務表揚大會」活動,經費是由XX政府機關補助,當日○○機關邀請甲候選人蒞臨會場致詞頒獎。
二、懲戒處分
甲為○○黨候選人目前具有政務官身分,於選舉競選活動開始後,隨即請假投入展開競選宣導活動。○○機關舉辦○○義工表揚大會,便邀請甲候選人於義工表揚大會上,擔任頒獎人並且請某甲致詞。○○機關直屬上級機關首長認為:○○機關有違行政中立之規定,此種作法並不妥當而且有所疏失,除了對○○機關首長未能貫徹行政中立予以口頭告誡處分外,並且對安排行程的相關人員各予申誡一次處分,同時指示○○機關應予檢討改進疏失。
三、結語
所謂「行政中立」是指公務員在執行職務時,應依法行政,盡忠職守推動貫徹政府所制度的政策,在處理公務上立場應超然、客觀、公正、無私,不介政黨紛爭,其目的在避免公務人員「介入政爭」、「黨政掛勾」、「利益輸送」、「以私害公」等情事。年底立法委員選舉,各政黨候選人已展開競選宣傳,同仁應遵守「行政中立」規定,不在上、下班期間幫候選人助選、參與政黨活動或是在舉辦活動時邀請候選人致詞…等,在參加餐叙時,應避免與本身職務有利害關係或與選舉事務有關。
 
更新日期: 2008-05-23
廉政專區
:::
* 廉政專線
* 安全維護業務
* 廉政宣導成果
* 廉政法規
* 請託關說登錄查察
* 影音宣導
* 廉政園地
 
政風業務
廉政宣導
有獎徵答
* 利益衝突迴避法
回上頁 回上面
 累計訪客人數:91958184 人 更新日期:2020-10-20 市政信箱 .局長信箱:tyf004@mail.tycg.gov.tw
電話:(03) 3379119 消防專線一覽表 檢舉貪瀆專區地址:330060桃園市桃園區力行路280號 (北緯:24.9998 東經:121.2984)地圖
桃園市政府消防局 . 最佳瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
資訊安全 | 政府網站資料開放宣告