桃園市政府消防局
網站導覽 回首頁 雙語詞彙表 English 兒童版 Rss
 局長專區 關於本局 消防統計 法規專區 網網相連 雙語教學
:::
  字體大中小 大 中 小

回首頁English市府入口網  
兒童版 局內專區 局內專區
即時訊息
便民服務
火災預防
宣導教育
災害防救
緊急救護
消防事蹟
民意交流
廉政專區
民力運用
火災急難救助報案:室內電話請撥119、行動電話請撥119或112
聽語障簡訊報案專線0934-009119
聽語障傳真報案03-3371119
本市內各村(里)防災避難地圖
政府公開資訊專區
各消防單位位置圖
 :::
* 消防大事記 您的位置:首頁 > 消防事蹟 > 消防大事記
分享至臉書(開啟新視窗) 分享至Plurk(開啟新視窗) 分享至Twitter(開啟新視窗)

消防大事記
* 綿春纖維工業股份有限公司捐贈消防勤務車
  綿春纖維工業股份有限公司捐贈消防勤務車 「綿春纖維工業股份有限公司」自民國76年成立以來,秉持著「精益求精」與「客戶至上」的精神,不斷創新及研發,特別選用經過認證之無毒無害原物料,創造出兼具天然無毒、綠色環保功能的布料,對環保與人類健康盡一點微薄之力;更秉持著「企業的成就,來自於社會的支持」及「取之於社會,用之於社會」精神,在事業有成之際,積極投入公益事業,以經營企業的永續精神來貢獻回饋社會,造福鄉里。
本次捐贈的消防勤務車將配置於消防局第一大隊大林分隊,是具有優良機動性的車種,讓消防同仁執行宣導或轄區查察時能更有效率,藉此提升消防安全宣導能量,也讓桃園地區市民享有更安全、更有保障的生活。
 
* 永安分隊落成啟用典禮
  永安分隊落成啟用典禮 5月10日(星期五)下午3時於本市新屋區永安里濱海路永安段251巷51號舉行「永安分隊遷建工程」落成啟用典禮,市長鄭文燦親率領市府團隊同仁,會同各級民意代表,在地鄉親朋友,設計監造的劉漢卿建築師及施工廠商順業營造等進行啟用儀式。
新建的永安消防分隊為3層樓RC構造建築,總樓地板面積2,913平方公尺(約882坪),於106年12月動工、108年1月完工,可供36位消防人員、7部救災車輛、3部救護車輛進駐。本興建計畫總經費9,172萬元分3年(106-108年)執行,同時本案也獲得經濟部水利署北區水資源局補助131萬元建置雨水貯留池系統,以強化水資源循環利用。
市長鄭文燦指出,消防弟兄遷入新廳舍後,能有效解決舊廳舍老舊狹小,消防裝備器材長期受海風吹蝕之窘境。建築設計新穎融入永安漁港觀光特色,成為地區最現代化、陣容最堅強、救災救護最即時的守護站,希藉由廳舍周邊開放空間多功能設計,拉近民眾與消防分隊的距離,更能有效推廣及增進民眾防災觀念傳遞,並展示救災戰力,成為一個具有「融合於漁港內綠建築」特色的消防分隊。
 
* 桃園市巴陵綜合行政中心落成啟用典禮
  桃園市巴陵綜合行政中心落成啟用典禮 巴陵綜合行政中心為原鄉後山地區居民服務建設,本工程總計畫經費為1億7,572萬3千元。由本局委託市府新工處代辦興建地上3層之原鄉特色建築,總樓地板面積2,331平方公尺。
考量後山汛期災害搶救特性,於3樓設復興區後山前進指揮所,透過遠端視訊做第一線指揮,將提升原民地區居住安全性。另於1樓大廳挑空區設置公共藝術,由知名泰雅編織藝術家尤瑪˙達陸團隊創作,將泰雅圖騰、古謠及各參建單位代表色彩融入其中,跳脫機關傳統刻板印象,展現原民泰雅文化。落成啟用典禮並邀集當地耆老進行祈福儀式及巴陵國小合唱團以泰雅母語演唱「台灣.我的母親」及「興起吧.泰雅的孩子」,傳承泰雅文化之美。
本中心啟用後可提供巴陵消防分隊、華陵里市民活動中心、幼兒園、復興區衛生所巴陵衛生室、公路總局復興工務段及觀光旅遊資訊服務中心等6個單位進駐,不僅是後山地區指標建築,更達兼具救災、教育、衛生、工務及旅遊功能,讓公共服務普及於原鄉。
 
* 成立桃園市義勇消防總隊救護大隊蘆竹分隊
  成立桃園市義勇消防總隊救護大隊蘆竹分隊 升格直轄市以來,人口急遽攀升,緊急救護案件大量成長,107年已突破10萬件,為強化到院前緊急救護能量,
目前已成立救護義消分隊計桃園、龜山、八德、第二、前鋒、大園、龍潭、平鎮等分隊,加上蘆竹於5月25日成軍,共9隊分隊,未來陸續規劃每一行政區成立救護義消分隊,目前本市救護義消達204名,將持續招募民眾加入,相信這對於桃園到院前緊急救護的推動更有助益。
 
* 消防署108年評核消防機關義勇消防救災能力
  消防署108年評核消防機關義勇消防救災能力 5月26日測驗由消防署陳群應組長率隊蒞臨本局進行救災能力考核,項目計四項(消防衣帽鞋及空氣呼吸器著裝暨救人、基本繩結、橫渡架設與捲揚器低所救出應用繩結架設),受測義消共30人,全體人員均達四項滿百,活動順利圓滿。
 
更新日期: 2019-11-06
局長專區
:::
* 消防楷模
* 義消楷模
* 消防大事記
回上頁 回上面
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)  累計訪客人數:87350203 人 更新日期:2019-11-13 市政信箱
電話:(03) 3379119 消防專線一覽表 檢舉貪瀆專區地址:33054桃園市桃園區力行路280號 (北緯:24.9998 東經:121.2984)地圖
桃園市政府消防局 . 最佳瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
資訊安全 | 政府網站資料開放宣告