桃園市政府消防局
網站導覽 回首頁 雙語詞彙表 English 兒童版 Rss
 局長專區 關於本局 消防統計 法規專區 網網相連 雙語教學
:::
  字體大中小 大 中 小

回首頁English市府入口網  
兒童版 局內專區 局內專區
即時訊息
便民服務
火災預防
宣導教育
災害防救
緊急救護
消防事蹟
民意交流
廉政專區
民力運用
火災急難救助報案:室內電話請撥119、行動電話請撥119或112
聽語障簡訊報案專線0934-009119
聽語障傳真報案03-3371119
本市內各村(里)防災避難地圖
政府公開資訊專區
各消防單位位置圖
 :::
* 消防大事記 您的位置:首頁 > 消防事蹟 > 消防大事記
分享至臉書(開啟新視窗) 分享至Plurk(開啟新視窗) 分享至Twitter(開啟新視窗)

消防大事記
* 107年8月2日、8月8日、8月10日、8月16日
  107年度公文處理教育訓練 主題:107年度公文處理教育訓練
重點內容:
為增進同仁對公文製作之瞭解與正確性,本局舉辦「107年度公文處理教育訓練」,以提升整體公文處理效能與品質。
本次課程共舉辦5場次,邀請公務人員保障暨培訓委員會邵參事玉琴,針對業務承辦同仁及單位主管,講授公文之定義、要件、簽辦方式、實務上常用公文語彙及應注意事項,另由本局鄭專門委員安平以公文實例分析,就公文內容、格式與公文檢核注意事項進行深入淺出的講解。
藉由此次教育訓練,同仁得以提升公文寫作能力並快速掌握公文簽辦流程及原則,熟悉時效管控手法,提升公文處理之品質及效率。本次課程參訓人數共計220人。
 
* 107年8月4日
  財團法人中壢三教紫雲宮捐贈本局第3輛救護車 主題:財團法人中壢三教紫雲宮捐贈本局第3輛救護車
重點內容:
財團法人中壢三教紫雲宮捐贈本局救護車,於8月4日上午假中壢三教紫雲宮舉行捐贈儀式,由市長鄭文燦親臨接受捐贈,並回贈感謝狀,以表達感謝之意。
中壢三教紫雲宮創建迄今已有50多年之歷史,為民消災解厄,祈求平安吉祥,香火鼎盛;民國九十年經核定為財團法人,以促進社教功能及推展各項慈善公益活動為目的。本著取之於社會,用之於社會的理念,在許詩源董事長的帶領下,於103年及105年集結虔誠信眾的愛心,各捐贈桃園市政府消防局救護車1輛,如今再度回饋中壢地區,捐贈第3輛救護車,希冀未來可以幫助更多需要緊急救護的病患,對社會的付出及貢獻功不可沒。
 
* 107年8月6日
  聯倉交通(股)公司及艾克爾先進科技(股)公司捐贈救災指揮車 主題:聯倉交通(股)公司及艾克爾先進科技(股)公司捐贈救災指揮車
重點內容:
為提升本市救災能量,優化救災指揮機動性,聯倉交通股份有限公司董事長呂學祺及艾克爾先進科技股份有限公司總經理馬光華分別各捐贈救災指揮車1輛予桃園市政府消防局,並由市長鄭文燦代表受贈。
本次兩家公司所分別捐贈的救災指揮車,將作為各種災害現場的行動指揮站,車廂第二排座椅可進行360度旋轉,搭配中央會議桌可立即轉變為行動會議室使用,除可提供救災指揮官安全無虞的指揮環境外,並能以優良機動性載送救災指揮官巡視災害現場周邊環境,迅速掌握災情並下達各項救災指令,確保市民生命財產安全。
 
* 107年8月23日
  107年度PCB廠房火場指揮及救災安全演練 主題:107年度PCB廠房火場指揮及救災安全演練
重點內容:
本市工業產值為全國之冠,納編32個工業區,從傳統產業到高科技產業工廠高達1萬1,000家,是災害防救的嚴峻考驗。尤其印刷電路板廠房內存多種危害性危險物品,且廠區風管滿布,火勢蔓延迅速,具有高溫、濃煙、腐蝕特性,能見度極低,極易造成救災人員傷亡。
為使本市救災人員更加了解高科技廠房火災特性,本局於欣興電子股份有限公司山鶯廠辦理火場指揮及救災安全演練,由市長親自主持,並邀請內政部消防署派員督導及各縣市政府消防局、台灣電路板協會、各工業區廠商代表到場觀摩。
本次演練項目包含「災情通報」、「避難引導」、「建立指揮體系」、「廠區救災必要資訊取得」、「團進團出搶救」、「化學物質止漏」、「消防人員生存」、「緊急救援小組(RIT)」等八大項目。
其中緊急救援小組(Rapid Intervention Team, RIT)項目,由內政部消防署派員無預警下達現場情境,模擬當救災人員入室搶救不慎迷失方向無法撤出,立即透過無線電呼叫「Mayday」,將單位、姓名、氣瓶壓力、受困位置及需要何種幫助等,通報現場安全官後,啟動由至少4名消防人員組成的RIT,攜帶維生及拖拉系統,將受困同仁移出火場並實施緊急救護。
 
* 107年8月26日
  中壢慈惠堂捐贈小型水箱消防車 主題:中壢慈惠堂捐贈小型水箱消防車
重點內容:
為提升本市救災戰力,強化狹小巷弄之救援能量,「財團法人中壢慈惠堂」董事長陳燦宏暨全體董監事共同發願,捐贈小型水箱消防車1輛予桃園市政府消防局,並由副市長王明德代表受贈。
本次捐贈的小型水箱消防車將配置於中壢消防分隊,是具有優良機動性的救災先鋒車,能提升狹小巷弄等搶救困難區域的救援戰力,讓中壢地區市民享有更安全、更有保障的生活。
 
* 107年8月27日
  桃園市觀音工業區各大廠商聯合捐贈桃園市政府救護車 主題:桃園市觀音工業區各大廠商聯合捐贈桃園市政府救護車
重點內容:
桃園市觀音工業區各大廠商聯合捐贈本局救護車1輛,於8月27日下午假經濟部工業局觀音工業區服務中心舉行捐贈儀式,由市長鄭文燦親臨接受捐贈,並回贈感謝狀,以表達感謝之意。
觀音工業區廠商協進會理事長張中財深感消防勤務的繁重及辛苦,8年前加入義消顧問工作,更於3年前任職觀音工業區廠商協進會理事長後,再邀請12位廠家加入草漯義消顧問行列,默默支持消防工作。本著「取之於社會,用之於社會」的大愛精神,今再度用行動支持桃園市政府消防局,號召工業區內等81家廠商聯合捐贈價值新台幣386萬元的救護車,希冀可以幫助更多需要緊急救護的病患。
 
更新日期: 2019-12-10
局長專區
:::
* 消防楷模
* 義消楷模
* 消防大事記
回上頁 回上面
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)  累計訪客人數:87528154 人 更新日期:2019-12-10 市政信箱
電話:(03) 3379119 消防專線一覽表 檢舉貪瀆專區地址:33054桃園市桃園區力行路280號 (北緯:24.9998 東經:121.2984)地圖
桃園市政府消防局 . 最佳瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
資訊安全 | 政府網站資料開放宣告