桃園市政府消防局
網站導覽 回首頁 雙語詞彙表 English 兒童版 Rss
 局長專區 關於本局 消防統計 法規專區 網網相連 雙語教學
:::
  字體大中小 大 中 小

回首頁English市府入口網  
兒童版 局內專區 局內專區
即時訊息
便民服務
火災預防
宣導教育
災害防救
緊急救護
消防事蹟
民意交流
廉政專區
民力運用
火災急難救助報案:室內電話請撥119、行動電話請撥119或112
聽語障簡訊報案專線0934-009119
聽語障傳真報案03-3371119
本市內各村(里)防災避難地圖
政府公開資訊專區
各消防單位位置圖
 :::
* 毒蛇簡介 您的位置:首頁 > 緊急救護 > 毒蛇簡介
分享至臉書(開啟新視窗) 分享至Plurk(開啟新視窗) 分享至Twitter(開啟新視窗)
毒蛇簡介
龜殼花 赤尾青竹絲 眼鏡蛇 雨傘節 百步蛇 鎖鏈蛇
毒蛇簡介
鎖鏈蛇 特徵
淡灰色體背有三縱列交錯的暗色或深褐色橢圓形斑紋,有如鎖鍊狀。三角頭,一對大管牙。主要在台灣東部及南部山區較為常見。
習性
常在夜間活動,性情兇猛,當被釁或興奮時,會如眼鏡蛇發出嘶嘶氣聲,這在鑑定上是相當重要的一個特徵;喜食老鼠、青蛙、小鳥,常居於山麓邊之灌木中,很易受驚而神經過敏,行動詭秘而迅速,善於偷襲,令人防不勝防。
毒性 出血及神經毒(混合性)。
中毒症狀
1. 牙痕可能不明顯,局部可能有輕至中度的腫脹、瘀血、水泡或血泡,全身性出血症狀明顯且嚴重。
2. 很快出現擴散性血管內凝血(DIC),急性腎衰竭相當常見。
3. 也可能會有溶血、橫紋肌溶解、肺水腫等。少數個案可能發生腦梗塞、休克、意識障礙。
宣導教育
:::
* 珍惜救護資源-正確使用消防救護車
* 珍惜救護資源-禮讓救護車
* 就近送醫原則
* 本市急救責任醫院
* 本市精神醫療機構
* 自動體外心臟電擊器(AED)設置
* 毒蛇血清供給資訊
* 毒蛇簡介
* 急救常識
* 心肺復甦術、異物哽塞教學
* CPR+AED便利學習站
* 救護車捐贈程序
* 捐贈芳名錄
回上頁 回上面
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)  累計訪客人數:87335235 人 更新日期:2019-11-13 市政信箱
電話:(03) 3379119 消防專線一覽表 檢舉貪瀆專區地址:33054桃園市桃園區力行路280號 (北緯:24.9998 東經:121.2984)地圖
桃園市政府消防局 . 最佳瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
資訊安全 | 政府網站資料開放宣告