跳到主要內容區塊

防災社區工作推動

您的位置:首頁 > 防災專區 > 防災社區工作推動
防災社區工作推動
內容 : 一、緣由
近年來,台灣接連發生九二一大地震、碧利斯、象神、潭美、奇比、桃芝颱風等災害,造成人民重大傷亡,加上全球暖化現象年益加劇,異常的氣候於全球所釀之災情也日趨嚴重。從歷次的慘痛經驗檢討發現,問題主要癥結來自於公部門的救災資源有限,而當大範圍的災害發生時,便往往產生捉襟見肘之窘境,思及如此而有結合無窮民力之構想。
二、目的
結合社區防救災體系,運用社區工作專業方法,整合社區內、外資源,建立社區防救災輸送網絡;進而凝聚「救災」要從「防災」做起的共識,激發社區居民確實建立「自救而後人救」的觀念;群策群力,共同致力於自我社區抗災、避災、減災的預防措施,並勇於展現「向災害說不」的前瞻性與應變力。
三、實施原則
(一)防災需求自主化:鼓勵社區針對社區災害潛勢特性,主動提出防災計畫,並按社區防災需求的優先順序,輕重緩急,促使防災措施,逐項實施。
(二)防災規劃整體化:利用社區調查,詳細瞭解社區可資運用的資源能量,俾使防災措施規劃,作全盤整合的推動。
(三)防災資訊公開化:以科學方法進行災害危險度及境況模擬之統計分析,並適時公布其結果, 期使社區能夠提高未雨綢繆的警覺性。
(四)防災參與普及化:啟發社區居民與組織,凝聚「命運共同體」的社區意識,誘導社區自動自發,普遍參與社區防救災工作。
(五)防災工作團隊化:結合社區行政單位、防救災團體、公益組織、學校、寺廟、教堂、志工團隊等發揮整體力量,共同推動社區防救災工作。
(六)防災管理制度化:編印訓練教材,舉辦研習營,就參與防救災之工作人員及志工伙伴實施教育訓練,俾能溝通觀念,研習方法;期使防災管理建構制度化的運作模式。
四、推動構想:
(一)規劃辦理防火、防災宣導,輔導社區建立防災觀念與常識,落實防災社區工作。
(二)規劃辦理緊急救護宣導,加強社區民眾自救能力(CPR等)。
(三)加強民間救援組織之教育訓練,培養災害緊急應變能力,強化社區防災工作。
(四)結合社區與民間救援組織執行防範縱火措施,實施縱火危險因子分析,加強社區安全。
五、防災社區的願景與終極目標:
由社區自行推動,永續經營,以達「自己家園,自己守護」目標。政府機關基於輔導、協助立場。防救災工作,攸關百姓身家之安全,影響深遠,無可比擬。您的支持,適正為防救災工作了開創災害防救觀念的新猷。以推動防災社區為起點,奠定民眾安居的基石,為全民身命安全的捍衛者。防災社區,但盼您的全力支持!
更新日期: 2021-03-17

防災專區

回上頁 回上面
選單展開