跳到主要內容區塊

內政部「1991報平安留言平台」

您的位置:首頁 > 災害專區 > 內政部「1991報平安留言平台」
內政部「1991報平安留言平台」
內容 : 1991 報平安 親戚朋友通人知
有鑑於重大災害發生時,常因災區電話系統損壞或民眾關心家人互報平安之話務,造成電話線路不通或壅塞,緊急報案電話亦無法撥通,經參考日本171 語音信箱系統,於98年起開始規劃適合我國使用,系統兼具容錯、備援功\\\\\\\\\\\\\\\能、使用簡單、語音及數據分流之整合性報平安留言平台(包含「1991 報平安語音留言專線」及「1991 報平安網路留言板」【網址http://www.1991.tw】二項系統)。內政部表示,雖然1991 專線可提供每小時20 萬通的高電話容量,惟資源仍然有限,為將寶貴的資源留給真正亟需的民眾,避免非必要的佔用,語音專線將僅限於災時開放給災區民眾撥打,並採取使用者付費機 制,網站功\\\\\\\\\\\\\\\能則全年開放。
內政部並呼籲,災時民眾如發生緊急危難需要救援,請直接撥打119/110 求助,如單純只為報平安或了解親友現況,則務必使用本平台,民眾只要事先聯繫好約定電話(區碼+家用電話或常用手機號碼),即可利用網路或電話報平安並知 悉災區親友現況,另外,網路留言板亦具備大量發送平安訊息的功\\\\\\\\\\\\\\\能,民眾毋須逐一通知諸親友,相當便利有效率,上述做法,均為確保救災勤務通信順暢,讓救災 救護資源能用在最亟需的地方。
有關1991 專線費率,經內政部多次協調各固網、行動電信業者,各業者基於社會公益,均願意提供優惠費率,除大眾電信手機撥打1991,以秒計費每秒0.04 元或以分計費每分鐘1.9 元外,其餘電信業者,均提供每秒0.06 元,每
分鐘3.6 元的資費,民眾以公用電話撥打,每分鐘收取1 元,當因應重大災害開放1991 專線時,請民眾多加利用。
最後,內政部再次強調,「1991 報平安留言平台」為一親友互報平安的溝通平台,並未提供如119/110 的急難救助功\\\\\\\\\\\\\\\能,請民眾務必留意。
更新日期: 2021-03-17

防災專區

回上頁 回上面
選單展開