跳到主要內容區塊

消防科技園地

簡介回主選單
防救災高倍率影像監控系統

一般而言,緊急事故發生後的最初幾分鐘,是最關鍵的時刻,其間能否採取迅速而有效的應變行動,將決定整個狀況是否能被掌握及監控以使災害損害能降低。

遠端監控系統,作為災時災情蒐報之用途,配有高倍率攝影鏡頭,其在於遠距、廣域勘查,可發揮優異效能,視野範圍涵蓋中壢區大部分之人口集中區域,不受天候之影響,即時將影像傳回救災救護指揮中心,以提供受災區域分布與範圍研判。
緊急救災救護快速派遣系統

運用各大隊所建置轄內火災搶救防護據點為中心,強化指揮派遣、出勤時效、搶救資源、水源調度、通報連繫與災情掌控等作業,藉以提升災害現場即時戰力、人車調度、搶救能量、後勤支援與即時資訊之掌握。
另運用地理資訊系統(Geographic Information System, GIS),結合自動來話號碼/地址顯示(ANI/ALI)功能,使得勤務指揮中心受理人員能在第一時間內立即知道發話號碼以及地址。再結合本系統之受理報案機制,並且應用在防救災高倍數影像監控系統上,以達到自動化的搜尋災害現場,並迅速且有效地將災害現況即時傳送到指揮中心,以作為指揮決策及管理支援的依據。

回上頁 回上面
選單展開